BUYBRAND. Москва 2016. Послесловие
С нетерпением ждала того дня, когда смогу поехать на. Это профессиональное общество, где собраны франчайзеры и потенциальные франчайзи.
На выставке явно прослеживалась тенденция российского бизнеса. Да, были, конечно, иностранные бренды, но уже налаживается экспорт российских брендов. Рынок оживает и все больше интерес вызывает развитие по модели франчайзинга малого и среднего бизнеса.
Подведен итог рейтинга франшиз и выбраны самые сильные и надежные концепции. Среди них хорошо известные ИНВИТРО(1-е место), 33 пингвина (2-е место), Тонус-Клуб (4-е место)… Гемотест (8-е место).
В некоторых компаниях выручка франчайзи превышала выручку франчайзера. Даже это учитывалось при подсчете голосов. И, что очень важно, ВСЕ эти компании, вошедшие в рейтинг, ведут понятный бизнес, ориентированы на долгосрочное построение отношений с партнерами.
Пару слов о франчайзинге по общественному питанию. Радует, что многие франчайзи открывают несколько точек в своих городах, например Шоколадница, 33 пингвина. К поставщикам иностранных франчайзеров присоединяются местные производители, что безусловно приводит к выигрышу франчайзи. Все большее распространение получают фастфуды и кофейни. А многие известные иностранные бренды выходят в регионы. В то время как российские бренды идут в страны СНГ.
Незначительное присутствие производственных франшиз на рынке говорит лишь о том, что не все компании понимают как подготовить свой бизнес для создания франшизы, не уверены в успехе, да и просто действуют по старинке, создавая сеть дистрибьюторов. Конечно, производство- это сложный вид бизнеса, тем не менее, разбивая его на части, можно создать уникальный продукт, востребованный на рынке.
Подитоживая свои впечатления по выставке можно сказать, что у франчайзинга все складывается хорошо, потому что он становится необходимым инструментом для предпринимателей, желающих создавать свой продукт или услугу.